Мира Исмаилова, владелица сети косметологических салонов: " Никогда не нужно сдаваться! Препятствия только закаляют".

Денис Кравцов
09/21/2017 - 12:04

Свой бизнес - непростая задача. А свой бизнес в Москве - задача вдвойне сложная. С одной стороны в огромном мегаполисе есть клиентские и финансовые потоки, с другой - жесткая конкуренция и огромное давление. Закрепиться могут только самые стойкие и упорные. Наша сегодняшняя героиня на первый взгляд выглядит хрупкой женщиной, но сейчас она владелица сети косметологических салонов.

Я переехала в Москву из Волгограда после того, как окончила школу. С детства мечтала поступить в академию МВД, но судьба так сложилась, что туда я пойти учиться не смогла.

Чтобы не оставаться без образования, решила поступить в сельскохозяйственный институт, но в итоге поняла, что сделала неверный выбор и попросила у родителей разрешения уехать в Москву. В планах было поступить на службу в милицию.

Когда я приехала, необходимо было работать, чтобы обеспечить себя. Шел 2004 год, мне было 17 лет. Удалось устроиться на копеечную зарплату в один из продуктовых магазинов. После жизни в Волгограде в своем доме мне было тяжело привыкнуть к московским условиям: однокомнатная квартира и восемь человек соседей... Часто хотелось все бросить и вернуться домой.

На тот момент я была мало знакома с московскими правилами и часто становилась жертвой мошенников. В павильон, где я работала, приходили “клиенты” с удостоверениями санэпидстанций и других проверяющих органов. Я помню, что как-то раз мне “впарили” средство от мышей, я заплатила за него деньги, а потом отрабатывала около месяца, чтобы покрыть недостающую сумму. Однажды, когда я работала в ночную смену, меня ограбили. Дело было так: мужчина расплатился большой купюрой. А когда я протянула руку, чтобы ее взять, выхватил обратно, ударил меня и вывернул кассу. Спустя время меня опять обманули, на этот раз цыганка. Я отдала ей свои сережки и кольцо, подаренные бабушкой. Почему-то хорошо запомнилось, как их лишилась.

                                                                        

Время близилось к Новому году, я набрала подарков и приехала домой на праздники. Пробыв там буквально дней пять поняла, что больше не хочу жить в Волгограде. И как бы мне не было тяжело, я должна добиться своих целей в Москве. На тот момент мне все еще хотелось работать в милиции и упорно шла к этой цели. Я подала документы в институт МВД, успешно сдала экзамены и уехала домой получать медицинские справки, на оформление которых мне давалось две недели. По роковому стечению обстоятельств, в этот момент я заболела. Начался воспалительный процесс в локтевых и коленных суставах. Я не могла встать с постели три месяца. Ни переливание крови, ни что-либо другое не помогало. Естественно, ехать в институт было уже поздно. Надо было сдавать все экзамены заново.

Когда я вернулась в столицу, мне тут же пришлось снова искать работу. В итоге, я продавала квас из бочки, торговала в палатке с шаурмой и т.д. Я даже умею ее готовить!

В один прекрасный день мама, которая на тот момент уже работала массажистом в Москве, настояла на моем трудоустройстве в парикмахерскую администратором. Там я впервые постигла азы работы в бьюти-сфере. Это был 2005 год.

Мне повезло с директором. Она относилась ко мне, как к дочери и вселяла в меня уверенность, что я буду первоклассным массажистом или косметологом, настаивая на обучении. За ее счет были частично оплачены мои косметологические курсы. Я начала заниматься моделированием бровей, массажем лица и посвятила работе в салоне около четырех лет жизни.

Во время работы я подумывала закончить колледж на вечерней форме обучения, чтобы получить медицинское образование. Но все же подала документы в институт Федеральной службы безопасности. Я так хотела хотя бы частично исполнить свою мечту! Спустя три года я настолько увлеклась косметологией и массажем, что ушла из юриспруденции. А вот медицинский колледж я закончила.

С 2009 по 2011 я работала уже в новом салоне красоты, но после его закрытия осталась ни с чем.

В какой-то момент, когда совсем не оставалось денег, мне пришлось устроиться в клининговую компанию и мыть окна в квартирах. Это была непростая работа - высокие этажи, отсутствие страховок. Иногда случалось такое, что не было денег даже на маршрутку.

Кто-то из клиентов давал на чай, кто-то предлагал перекусить, и я была рада, что не окажусь сегодня опять голодной.

К счастью, в 2011 году один из работодателей обратил внимание на мое резюме и пригласил массажистом в дорогой салон, расположенный возле МХАТ. Я начала получать достойную заработную плату. Также в моей жизни появился мужчина. Но все складывалось не очень хорошо. Понимаете, я мусульманка, но родилась в России. Мой менталитет отличается от менталитета людей из Ташкента, а мой муж из средней Азии и придерживается более консервативных взглядов. Его семья была против таких отношений. Во время нашего очередного расставания для того, чтобы как-то отвлечь себя, я приняла решение работать сама на себя. Это пришло в один момент: “Попробую открыть кабинет косметологии!”

                                                                      

Это был август, и где-то через месяц, в сентябре, я нашла подходящее помещение и установила там свой первый аппарат для массажа. Кроме него я также делала ультразвуковую чистку лица и предоставляла простые услуги, которые не требовали покупки оборудования. Пройдя через все сложности, связанные с начальным этапом ведения бизнеса, я уже в середине октября заработала на аренду и вышла как говориться, «в ноль». Из-за обилия клиентов не оставалось ни одного свободного часа с 10 утра до 10 вечера, работала буквально сутками. Потом пошло по накатанной - второй аппарат для аппаратного массажа, кабинет ближе к центру. К спектру предоставляемых услуг добавились стрижка и окраска, прессотерапия, миостимуляция и пр. Так я проработала пять лет. Не сказать, что все было так уж безоблачно. Однажды мне нужно было ехать в Волгоград, чтобы снять со счета заработанные деньги. Около 60 000 руб. Уже в Волгограде, после того как я получила сумму на руки, ее украли. Я обратилась в милицию, но мне ответили, что искать бессмысленно. Вот такой вот еще один случай моего “везения”.

Что во мне воспитала Москва? Терпение. Уверенность в себе. Умение добиваться поставленных целей. Я не хотела бы другой жизни. Не хотела, чтобы было легко.

Я с детства много и тяжело работала, у нас было много домашнего скота, а также следила за младшей сестрой, убирала и готовила. Я умею доить, делать творог и с малых лет ненавижу молочные продукты! Еще в шестом классе я ездила на рынок продавать сметану и творог по выходным. Возле дома у нас находится одна из трасс, с большим транспортным потоком. На обочине, как помню, продавала молочную продукцию, кроликов. Кстати, зарезать кролика я могу очень легко. Жалко, но ты привыкаешь с детства, что растишь его для еды. А еще я умею сажать в полях помидоры, огурцы и пр. То, что было выращено, мы потом с мамой продавали в Москве на торговой точке на Теплом стане.

У меня даже сохранилось фото, я там выгляжу будто совсем другой человек. Тогда было очень холодно, я стояла в ужасной старой дубленке. Чтобы сэкономить, мы в нашей палатке на электрической плитке сами готовили и ели. Но я не впадала в депрессию.

Труднее всего мне было страдать от расставаний с моим парнем, уже нынешним супругом. И после каждой ссоры я находила в себе столько упорства, что старалась добиться еще большего. Когда мы только познакомилась, мне было двадцать лет. Мы сидели и мечтали. Я делилась сокровенным, - что через пять лет хочу иметь машину и быть директором своего дела. Он отвечал, что я хочу слишком многого и слишком быстро. А в 25 лет я все же добилась того, о чем мечтала.

                                                                                      

Я считаю, что если ты жил в Москве и не прошел через препятствия, то ты не жил в Москве по-настоящему. У меня все сложилось удачно, наверное, потому, что я часто бросаюсь в омут с головой там, где другой человек не стал бы рисковать. Как говориться: кто не рискует, тот не пьет шампанского!

Сейчас у меня все складывается хорошо, бизнес развивается. Уже как третий год есть еще салоны по коррекции фигуры в Долгопрудном. Я стала специализироваться на массаже и теперь аппаратов для предоставления этой услуги у меня несколько. Открылись два кабинета в Химках и Отрадном. Моя политика - недорогие цены, и хорошее качество услуг. Так я обеспечиваю себе постоянный поток клиентов. В будущем я планирую предлагать на бьюти-рынке собственную франшизу, сейчас она находится в стадии оформления. У меня трое детей, я счастливая мама и жена. Можно сказать - я все успела.

Смотря на свою историю спустя года, я могу сказать, что каждый человек в нашей жизни играет определенную роль, и от каждого мы получаем опыт, берем что-то хорошее, нужное для нас. Даже если придут плохие времена и косметология будет не востребована, то я все равно заработаю, а если будет нужно - и окна помою, и трактор заведу!

Подписаться на интересную рассылку: