Наталья Грищук, "Студия красоты Натальи Грищук":" Когда работа гармонична с внутренним миром, ради этого стоит жить!"

Денис Кравцов
03/28/2017 - 00:06

Наталья Грищук, основательница "Студии красоты Натальи Грищук", не сразу пришла к своей мечте. Сначала была и учеба в профессиональном училище электроники, торговом колледже, работа на предприятии "Интеграл" и в торговле. Но в результате любимое дело стало не только и не столько работой, сколько делом жизни и прибыльным бизнесом. Как не сдаваться и идти к своей цели - в нашей истории успеха.

Наталья рассказывает: "Я родилась на Дальнем Востоке, в семье военнослужащего. В 80-ых годах, когда я была еще совсем маленькой,  отца отправили служить в Чехословакию, и мое детство и ранняя юность прошли за границей. После развала Советского Союза мы были вынуждены вернуться уже в Беларусь. Это был 1991 год, время развала Советского Союза. Мне было 14 лет и я хорошо помню тот разительный контраст, что представляла собой относительно благополучная Чехословакия и постсоветская Беларусь, которая остро переживала непростой период в своей истории. Очень хорошо помню очереди за продуктами, талоны, и многие другие бытовые сложности.

Я окунулась совсем в другой мир, абсолютно иную жизнь. Не скорою, временами было очень тяжело. Как материально, у родителей было четверо детей, так и морально, ибо отношение педагогов в школе и сверстников приветливым тоже не назовешь. Хотя мы жили достаточно бедно, как в прочем и подавляющее большинство наших соотечественников, никогда не искали себе льгот как многодетная семья.До сих пор помню что приходилось продавать книги из семейной библиотеки, чтобы купить еду.

Уже в школьные годы я для себе решила, что медицина это как говориться "мое", то, к чему лежит душа, и загорелась желанием поступить в медицинский институт. Увы, такой возможности на тот момент в моей жизни не было. Но точно знаю, поступи в свое время  в медицинскийя, стала бы хирургом. 

Однако финансовое положение в семье было довольно тяжелым, и мне после девяти классов пришлось делать первые шаги во взрослую жизнь. Выбор заведения для учебы был неожиданным -  Высшее профессиональное училище электроники . Почему так произошло? Это всего лишь дело случая.  Отец выбрал данное учебное заведение  просматривая газету «Вечерний Минск». Он решил что мне нужно поступать туда, где приемлимые условия и проходной бал.

В училище я отучилась три с половиной года, затем началась практика на предприятии “Интеграл”. После отработки распределения на предприятии я не задержалась, не лежала к этому душа. Окончила торговый техникум и ушла работать в торговлю. Тогда там можно было неплохо зарабатывать. Плюсом в  работе была работа с коллективом и возможность личностного развития.

За время работы в торговле я сделала неплохую карьеру, заняв должность  директора небольшой сети магазинов бытовой химии. Работа приносила хороший доход, но не моральное удовлетворение.  К тому же занимала практически все силы, и времени на семью катастрофически не хватало. По личным причинам   я все же решила уйти с работы. Однако долго сидеть дома не могла и записалась на полугодовые косметические курсы. Муж целиком поддержал мое новое начинание.

В первый же день занятий, только прийдя  на курсы,  я сразу поняла, что вот оно, чем мне хотелось бы заниматься: косметология и все, что с ней связано. Как-то само собой появилось и сформировалось желание  посвятить этому свою жизнь. Учеба давалась мне легко и  в удовольствие,  закончила ее на "отлично", при этом прекрасно понимала, что одних курсов мало и нужно постоянно учиться и совершенствоваться.

Пройдя обучение на курсах, я уже твердо знала, чего хочу в будущем - открыть свой салон красоты!

Однако быстро осуществить свою мечту не удалось. Сперва нужно было наработать стаж как минимум в два года и только потом появлялась законная возможность открыть свой кабинет.

И вот я сразу же пошла работать простым мастером в салон, где сразу же втянулась в работу. Заработки кстати, были не ниже, чем когда работала в магазине директором. Я приходила в сво и сразу же с головой уходила в нее. Брала все то, что можно было от работы получить. Однако достаточно быстро почувствовала свой “потолок” в работе и через год уже приняла решение. Несколько лет пролетели очень быстро, и не смотря на то, что были и наработанные клиенты, и хороший доход, я ушла для того, чтобы начать осуществлять свою мечту.

Сперва это было небольшое помещение на восемь метров, совсем маленький кабинет, я бы даже сказала  кабинетик. Так я проработала косметиком почти два года. Но вскоре поняла, что этого мне недостаточно. Мне хотелось заняться   не только косметологией  лица, но и попробовать свои силы в процедурах по телу. Я знала и чувствовала, что это у меня может неплохо получиться. И вот следующим этапом моего развития  стало открытие студии уже  на тридцати метрах. По сравнению с первым кабинетом это уже прогресс! Здесь я уже предоставляю услуги в том числе и аппаратного массажа.

И знаете, уже чувствую желание и силы двигаться дальше. В планах открытие полноценного салона. В котором хотелось бы   предоставить своему клиенту полный комплекс  косметологических услуг - и аппаратный массаж, и косметологию лица, и такие услуги, как маникюр и педикюр. Считаю, что это самый оптимальный вариант, когда в одном месте клиент может получить комплексную услугу, не теряя лишнего времени.

Считаю ли я , что можно масштабировать индивидуальное отношение к клиенту? Да, считаю что это возможно. И конечно мне хочется развиться из моей небольшой студии в целую сеть салонов. Думаю, сил и энергии у меня на это хватит!

Не скрою, существует достаточно много и сложностей в нашем «красивом « бизнесе. Нужно быть и отличным организатором, и администратором, а также одновременно и психологом, и экономистом. Приходиться очень много ездить, смотреть, слушать. Все просчитывать с экономической точки зрения, оценивать все ньюансы дела.Разбираться с налогообложением, ведением бухгалтерского учета и начислением коммунальных услуг. Постоянно учиться и узнавать что-то новое. Без этого в нашем деле никуда!

И не стоит забывать, что  наша профессия, косметика или косметолога, требует приложения немалых  психологических и физических усилий. Но пожалуй самое главное, это быть специалистом. Без этого успех к вам не прийдет.

 Следует понимать, что между клиентом и мастером должна возникать особая энергетика, связь. Ведь это  и есть то самое главное, за чем приходит клиент в салон, а   дорогое оборудование и брендовая косметика уже вторично.

Если  такой незримый контакт возникает, клиент получает расслабление и эффект от процедуры. Тогда ему захочется  возвращаться к мастеру, и соответственно в салон, снова и снова. И это будет лучшей наглядной рекламой, которая будет приводить к вам все больше новых клиентов.

В завершении хотела бы добавить: "Когда твоя профессия гармонична с  внутренним миром, ради этого ты должна жить! Главное, любить свое дело и свою работу! Без этого ничего не получиться, я это точно знаю!"

Подписаться на интересную рассылку: