Владимир, владелец студии загара "Твое место под солнцем": "Всегда хотел работать на себя"

Денис Кравцов
05/26/2017 - 22:34

Успех это не только достижение больших высот , это еще и когда в жизни ты успел сделать и попробовать многое, получить бесценный жизненный опыт. У героя нашего сегодняшнего материала путь  в бизнесе начался еще в даликих 90-ых. За это время было пройдено многое: первые шаги, падения и взлеты, кризисы и подъемы. Бизнес, который сперва разросся до небольшой сети розничной торговли, парихмахерской и нескольких студий загара,  со временем пришлось сократить до одной студии со звучным названием "Твое место под солнцем". Однако для Владимира путь в бизнесе еще не закончен, а наоборот, только начинается. 

Владимир обстоятельно рассказывает о своем пути в бизнесе, занявшем без малого 25 лет:

" История моя достаточно типична для обычной советской семьи. Отец военный, мать из Минска, во времена Советского Союза переехали из Ленинграда в Минск, на родину к матери. В школу пошел в Минске, так что можно сказать, что вся сознательная жизнь прошла здесь. 

Изначально после окончания школы собирался поступать в военное училище, но потом все же передумал. Были склонности к математике и физике, в юности занимался в разных кружках и секциях ,  так что выбор пал на БГУР, радиотехническую специальность. Поступить, в общем то, было не так уж сложно, так как поначалу  готовился поступать в БГУ на факультет  радиофизики.

Времена моей учебы выпали на 90-е годы. Если не ошибаюсь, на момент поступления в институт шел 1991 год, в стране все менялось, было не понятно, что будет дальше. Как и многие в то время, шел получать  образование ради образования.     

Мировоззрение начало формироваться в студенческом возрасте, когда наиболее активная часть молодежи уже начинала заниматься бизнесом, торговлей, занималась ремонтом различной аппаратуры. В то время в предпринимательстве чувствовался  огромный потенциал, модель развития страны только начинала формироваться. Мое поколение запрыгивало по сути в последний вагон. Почти все студенты нашего вуза зарабатывали деньги – кто- то продавал аппаратуру, другие ее ремонтировали, третьи паяли телевизоры и телефоны, а некоторые открывали даже свои фирмы.

Многие студенты были одаренными радиотехниками, фактически создавали мастерские по ремонту аппаратуры, первые студии звукозаписи, центры ксерокопии. Ксерокс как помню, был один на пол-города. На тот момент многие студенты начали зарабатывать очень приличные деньги. Я тоже попал вот в эту волну.

В результате институт мне дал не столько профильные знания, сколько  опыт    ведения бизнеса и понимание того, что хочется работать на себя. Сначала мы  с однокурсниками сами взялись за паяльники, затем открыли индивидуальное предпринимательство, начали платить налоги и вести простейшую бухгалтерию. Следующим логичным шагом стало привлечение  наемных работников. Так мы трансформировались в малый бизнес. На момент окончания института у меня стоял выбор: распределение или свободный диплом. Ушел в свободное плавание - занимался продажей и ремонтом аппаратуры.

Окончив институт, уже четко  понимал, что хочу работать сам на себя. В  мечтах было  так выстроить систему , которая могла бы работать с минимальным моим участием и приносить доход . Однако когда появилась семья, то потребовалась финансовая стабильность, и было принято решение найти постоянную работу.  Фирма, на которую я устроился работать, производила музыкальные аудио и видеокассеты, компакт-диски. Моя задача состояла в  минимизации затрат и увеличении продаж. Я занимался репертуаром, наполнением склада, изучал спрос со стороны розницы. Тогда впервые столкнулся с   маркетингом, хотя в те времена значение этого слова мало кто понимал. Я создавали дизайн обложек кассет. так отработал не более полгода, понял что хочу и дальше расти в бизнесе, захотелось самостоятельности. У нас  с учредителем состоялся разговор   о том, чтобы выделить для меня отдельное направление. Я рассказал как можно значительно   увеличить продаж, если у меня  появиться возможность руководить самостоятельной структурой.

Таким образом, начался новый этап в моей предпринимательской деятельности: открытие магазина по продаже аудио-видео кассет. Получил от учредителя компании,где работал, товарный кредит для начала дела, подыскал помещение и начал работать.

Но тут произошел серьезный удар по бизнесу - магазин обокрали, вынесли весь товар подчистую. Грубо говоря товара на складе  было в эквиваленте на квартиру в Минске, это очень приличная сумма. Так как денег на закупку товара взять было неоткуда, пришлось снова обращаться к учредителю, и он пошел мне навстречу и еще раз помог, дал товарный кредит. Таким образом я все таки смог начать работу  и со временем выплатил ему  всю задолженность по украденному товару.  До сих пор у нас с этим человеком хорошие отношения.

Со временем понял, что нет смысла заниматься оптовой продажей, что можно заниматься и розницей. Затем появился еще один поставщик, и было принято решение товарную группу нужно расширять. Так понемногу мы начали расти. Мы начали создавать розничную сеть небольших точек по продаже аудио-видео кассет в магазинах, добавлять в ассортимент сувенирную и иную продукцию.  Выросли мы до 14 торговых объектов, а  параллельно мы пробовали запускать новые виды бизнеса. Постепенно наш бизнес разросся до 3 салонов и парикмахерской.  

Как попал в "красивый" бизнес? Одно из помещений рядом с крупным магазином не удалось перепрофилировать под   магазин, и на волне интереса к новым видам косметологических услуг   было решено поставить в нем солярий. Тогда данный вид услуг был в диковинку, и спрос был обеспечен. Так я попал в индустрию красоты. Попав в бизнес понял, что там не все так гладко . Однако уже тогда я понимал, что стоит диверсифицировать бизнес , так как не возможно предугадать как ситуация может развиваться в дальнейшем и необходимо разделять риски.

Однако со временем ситуация стала меняться – аудио-видео кассеты стал вытеснять контент в интернете, крупные сети постепенно  выкупали мелкие магазины и наши отделы в этих магазинах закрывались. Потом случился кризис 2008-09 годов. Постепенно мы начали сворачивать бизнес, так как обвал рубля привел к значительному снижению доходо,в и  многие люди сократили покупки и услуги до минимума. Какие-то объекты мы продавали, часть были закрыты.

Так же кризис послужил толчком и для закрытия «красивого» бизнеса. Сперва ликвидировали парикмахерскую, так как не могли из-за издержек еще больше снижать цену. Дольше всех продержались студии загара, но и здесь при очередном кризисе потребовалось сделать выбор: или свертывать деятельность, или неопределенное время поддерживать этот бизнес собственными средствами. В итоге было принято решение оставить только тот бизнес, который размещался бы на собственных, а не арендованных площадях.

В итоге сейчас я занимаюсь развитием студией загара, где у нас в собственности 4 солярия и оборудование по аппаратной коррекции фигуры. На данный момент я принял решение развивать бизнес не вширь, а вглубь - досконально изучил методики массажа, прошел обучение на нескольких курсах, и теперь сам провожу аттестационные курсы. Уверен, что название нашей студии загара - “Свое место под солнцем” характеризует тот боевой настрой, с которым я занимаюсь этим делом.

Подписаться на интересную рассылку: