Аблятивные лазеры: применение в современной аппаратной косметологии

Денис Кравцов
01/12/2018 - 16:55

Сложно представить современный мир косметологии без лазеров: они применяются практически во всех ее сферах для решения широчайшего спектра проблем. Отдельную нишу в лазерном оборудовании занимают абляционные лазеры: с их помощью удаляют новообразования, выполняют так называемую лазерную шлифовку (наиболее эффективный метод коррекции рубцовых изменений кожи), проводят фракционное омоложение кожи, устраняя избыток кожного лоскута, стимулируя синтез молодого коллагена, преобразование эластиновых волокон.

Абляция – процесс  удаления определенной части ткани при помощи лазерного луча на всю глубину его проникновения. Выполняется абеляция при помощи высокоинтенсивного лазерного излучения.

Аблятивное лазерное излучение в высокой степени поглощается водой. Вода, содержащаяся в клетках кожи, поглощает энергию лазерного луча, в результате чего мгновенно испаряется, а вместе с ней происходит «выпаривание» слоев кожи на участках, подвергнутых лазерному воздействию.

 Эффект абляции часто противопоставляется коагуляции. Коагуляция – процесс денатурации белка под действием лазерного луча или иного воздействия, вызывающего нагрев кожи, на которую производится воздействие. Этот эффект возникает при дозированном прогреве кожи (до 45–60 °С), которая подвергается тепловому стрессу и в ответ запускает реакцию неоколлагеногенеза. Не существует лазерного излучения, вызывающего только абляцию или только коагуляцию в чистом виде, скорее это вопрос соотношения абляции и коагуляции.

Абляционное лазерное воздействие используется в следующих процедурах: при удалении новообразований, при коррекции рубцов, шрамов, растяжек, морщин, постакне, для борьбы с пигментацией, для получения выраженного лифтингового эффекта путем устранения избытков кожной ткани, для общего эффекта омоложения кожи, в редких случаях – для удаления татуировок. Отдельно стоит упомянуть о роли абляционных лазеров в медицине, где они открыли эру лазерной хирургии.

 Абляционный лазер (как и другие лазеры) состоит из трех основных элементов: рабочее тело (активная среда), система активации энергии (механизм «накачки») и система зеркал (оптический резонатор). Механизм «накачки» (или источник энергии) может представлять собой электрическое поле, импульсную лампу, дуговую лампу, другой лазер, химическую реакцию и т.д., активирующие рабочее тело своей энергией.

Абляционные лазеры имеют разную выраженность эффекта абляции и одновременного эффекта коагуляции. Наиболее распространены в косметологии эрбиевые лазеры и СО2-лазеры.

Самое широкое применение углекислотного лазера в косметологии связано с удалением новообразований: этот вид лазера можно смело назвать лидером в деле избавления от родинок, папиллом, кондилом, дерматофибром, бородавок и других доброкачественных образований кожи и слизистых оболочек. Для этой цели применяют насадки с фиксированным фокусным расстоянием (диаметром рабочего пятна).

Для этой цели используется специальная насадка-нож. Такой метод эффективен не только для устранения самого эстетического недостатка, но и для профилактики рецидивов за счет коагуляции патогенных клеток во время процедуры.

Следующая популярная процедура с использованием углекислотного лазера – так называемая лазерная шлифовка: выравнивание рельефа кожи методом выпаривания ее слоев на проблемных участках. Лазерную шлифовку применяют для коррекции рубцовых изменений кожи (в том числе постакне), шрамов, растяжек.

Надо учитывать, что полное удаление шрамов и рубцов – это скорее миф, а в реальности даже абляционный лазер может лишь сделать рубец или шрам менее заметным: поверхность кожи в месте рубца будет более ровной, гладкой, эластичной, менее отличающейся по цвету от окружающей кожи.

Для усиления эффекта может применяться курс процедур, в котором сочетается применение абляционного лазера СО2 с неабляционными лазерами (с обязательным соблюдением предписанного специалистом интервала между процедурами), или с инъекционными методиками, – для улучшения состояния и внешнего вида кожи в месте рубца или шрама.

СО2-лазеры также по­зволяют достичь заметного эффекта омоложе­ния кожи – из-за абляции с достаточно большой зо­ной коагуляции (прогрева) тканей. Сегодня для процедур омоложения с помощью углекислотного лазера в основном применяют аппараты, действующие по типу фракционного фототермолиза (фототермолиз – процесс разрушения ткани при переходе лазерной энергии в тепловую в момент ее поглощения хромофором): лазерный луч образует микрозоны коагуляции в виде «столбиков», перпендикулярных поверхности кожного покрова, так называемых микролечебных зон.

Зона коагуляции при этом достигает 150 мкм и более, что провоцирует сокращение денатурированных коллагеновых волокон, за счет чего происходит уменьшение общей площади кожи, то есть подтяжка или коррекция «лишней» кожи.

Нужно отметить, что благодаря появлению фракционных тех­нологий удалось снизить количество и выраженность побочных эффектов (стойкая гиперемия, по­ствоспалительная гипер- или гипопигментация) при применении углекислотных лазеров практически до нуля.

СО2-лазеры активно применяются в современной медицине. Их активно используют в хирургии (одно из преимуществ метода рассечения тканей с помощью углекислотного лазера заключается в том, что лазер способен одномоментно производить коагуляцию мелких сосудов, сводя кровопотерю до минимума), гинекологии, офтальмологии, урологии, оториноларингологии, дерматологии, нейрохирургии, ожоговой хирургии, стоматологии, онкологии.

Подписаться на интересную рассылку: