Акне: борьба за чистоту кожи

Денис Кравцов
12/12/2017 - 09:49

Людям, чьё лицо покрыто Акне или угревой сыпью, приходится постоянно терпеть дискомфорт, ощущать воспаление и переживать за свою внешность. Чтобы хоть немного скрыть гнойные, ярко-красные прыщи девушки и парни, мужчины и женщины прибегают к помощи различных лосьонов, масок, тональных кремов и скрабов, но, ни одно из подручных косметологических средств так и не приносит желаемого результата. Единственно верный выход – лечение Акне путём прохождения комплексной терапии.

Людям, чьё лицо покрыто Акне или угревой сыпью, приходится постоянно терпеть дискомфорт, ощущать воспаление и переживать за свою внешность. Чтобы хоть немного скрыть гнойные, ярко-красные прыщи девушки и парни, мужчины и женщины прибегают к помощи различных лосьонов, масок, тональных кремов и скрабов, но, ни одно из подручных косметологических средств так и не приносит желаемого результата. Единственно верный выход – лечение Акне путём прохождения комплексной терапии.

Установлено, что провоцировать возникновение этого хронического кожного заболевания, лечение которого длится не один месяц, могут инфекции, нарушения в эндокринной системе, а также пищеварительные и психоэмоциональные расстройства.  Всё это (в совокупности и в отдельности) способствует воспалению волосяных фолликул и появлению угрей.

Одновременно появление Акне может быть вызвано и другими факторами:

•  особенностями гормонального фона;  

•  активностью сальных желез;

•  наследственными болезнями;

•  пониженным иммунитетом;

•  аллергическими реакциями;

•  дисбактериозом.

Симптомы сыпи у всех проявляются по-разному: это могут быть серые, черные, белые точки, папулы (красные узелки) или гнойные пузырьки.  

Легко ли избавиться от угревой сыпи? Самостоятельно, подручными средствами – нет. Если не начать медикаментозное лечение, Акне может стать источником серьёзных проблем – загрязнения и, как следствие, нагноения кожных покровов, психической дисгармонией.

Чтобы сыпь не прогрессировала, косметологи рекомендуют специальную лечебную программу, включающую удаление имеющихся комедонов и профилактику появления новых. Но прежде необходимо пройти обследование у дерматолога, эндокринолога и гинеколога. Только после их заключений можно уверенно действовать дальше.

Лечение угревой сыпи базируется на четырёх китах:

■ обучение грамотному уходу за кожей;

■ врачебные рекомендации по правильному выбору средств косметики;

■ назначение препаратов;

■ лечение последствий сыпи.

Длительность курса, методы лечения и их стоимость определяются формой и степенью выраженности протекания Акне.  В настоящее время угревая сыпь лечится на разных стадиях. Лёгкую степень лечат, преимущественно, местными препаратами: кремами и гелями. Для средней и тяжелой степени мы используем комбинированный подход – чередование антибиотиков с местными препаратами. Если данные методы не работают, врач-дерматолог может прибегнуть к терапии системными ретиноидами.

Добиться желанных косметических результатов также поможет сбалансированное питание – из рациона лучше исключить тугоплавкие масла, жиры, заменив их продуктами, содержащими цинк.  Не лишними также будут и профилактические, восстанавливающие процедуры, в числе которых:

•  профессиональная ультразвуковая чистка лица;

•  криомассаж;

•  микродермабразия;

•  дарсонвализация;

•  противоугревая программа на аппарате Jet Peel;

•  профессиональные косметические уходы;

•  алмазный пилинг (в процедуре).

Все процедуры совершенно безболезненны. Практика показывает, что желаемый эффект всегда достигается благодаря комплексному подходу в лечении. Полноценный восстанавливающий курс займёт от 4 до 9 месяцев. Если заметное улучшение наступило раньше срока, не спешите прекращать процедуры, поскольку недолеченная болезнь в любой момент может обостриться снова. 

Несколько несложных  советов, которые позволят поддерживать кожу в порядке

  1. Ежедневный уход за кожей  –
    используйте только мягкие моющие средства, не вызывающие раздражения (например, Neutrogena или Dove).
  2. Обработка кожи местными препаратами  –
    обработка препаратами с пероксидом бензоила, азелаиновой кислотой или гелем с антибиотиком проводятся 2 раза в день. Обработка кожи местными ретиноидами – только 1 раз в день. Все будет зависеть от того, что вам назначит врач: это может быть 1 препарат или комбинация 2х препаратов.
  3. Какие формы препаратов лучше использовать  –
    помните, что для сухой кожи больше подходят формы препаратов в виде кремов, для жирной кожи – в виде гелей. Лосьоны подходят для всех типов кожи (но небольшой подсушивающий эффект у них все же есть).
  4. Если Вы пользуетесь косметикой  –
    косметика и средства по уходу за кожей часто приводят к засорению пор и образованию угрей – по причине того, что такие средства созданы на жировой основе. Необходимо использовать только легкие увлажняющий кремы и макияж, сделанные исключительно на водной основе!

Подписаться на интересную рассылку: