Екатерина, собственник сети по продаже профессиональной косметики для волос : "Верю, что могу добиться в жизни еще большего!"

Денис Кравцов
10/17/2017 - 08:41

Не каждому дано возглавить собственный успешный бизнес, но каждый может попробовать начать свое дело и решить, стоит ему продолжать или остановиться. Наша героиня не остановилась, и пришла к своей цели- стала собственником успешного и развивающегося бизнеса.

Я родилась в Казахстане, еще во времена Советского Союза, в небольшом городке под названием Петропавловск. Мой отец был военным и проходил здесь службу. Так получилось, что росла я без родителей. Когда мне исполнилось два месяца, меня оставили бабушкам и только в 6 лет родители забрали меня обратно. 

Тогда это был вынужденный шаг - мама училась в медицинском училище, а отец служил. Поэтому бабушки взяли на себя мое воспитание Помню, когда родители приехали меня забирать, я впала в истерику и не понимала, кто эти люди, не хотела уезжать.  Когда меня забрали, родилась моя сестра и я следила за ней, воспитывала и ухаживала с большой любовью. У нас до сих пор очень хорошие близкие отношения. 

Изначально, я никогда в жизни бы не подумала о том, что создам собственный бизнес. Я училась в университете на факультете изучения иностранных языков по профессии переводчик. Знание английского языка всегда считалось большим преимуществом и сулило хорошую работу, но в своем городе я просто не могла устроиться в течении полутора лет, несмотря на свой красный диплом. Вакансий не было. Именно поэтому мне пришлось кардинально изменить свою сферу деятельности и заняться косметологией.

Родители ругали меня за то, что я, получив высшее образование и выпустившись с красным дипломом, не трудоустроилась по специальности. Что я обслуживаю людей и не имею “достойной”, по мнению советского человека, работы. Однако именно благодаря своему образованию, я два года жила в Америке. В течении этой поездки я выбрала свою нишу в бизнесе - решила продвигать в Казахстане кератин. Это произошло 6 лет назад, когда здесь о нем еще никто не знал. 

Все началось с того, что в Америке я обратила внимание, что у одной из подруг просто великолепные волосы. Поинтересовавшись, в чем секрет, я узнала, что все дело в кератине. Именно тогда в голове впервые отдаленно зародилась какая-то мысль. По возвращению домой, я занялась частной практикой, оказывая косметологические услуги на дому, и с этого   началось становление моего дела. В итоге, постепенно развиваясь, я добилась того, что имею. 

Позднее я арендовала маленькую студию, даже скорее комнату. Не имея практически никакого профильного образования, связанного с парикмахерскими услугами, я обслуживала клиентов и они уходили довольными. Очень сильно на тот момент мне помогало знание английского языка, потому что огромный объем информации я находила на англоязычных сайтах, так как у нас ее просто напросто еще нигде не было. Значительно позднее новинки дошли до Казахстана и мы стали заключать контракты с российскими компаниями и работать здесь как представители. 

Было трудно, так как у меня на руках был полугодовалый ребенок, я работала в двух компаниях одновременно, работала на выходных. Муж мог помочь мне, но мой характер просто не позволял мне сидеть на месте. Позднее, я договорилась со своим парикмахером о сотрудничестве. Она работала с клиентами на моем материале и получала от этого определенный процент. Вместе мы начали посещать другие города, сначала частные мероприятия, потом начали арендовать помещения в салонах на несколько дней. Часто работали без выходных. 

Было тяжело и несколько раз приходили мысли заниматься домом, воспитывать детей и остаться счастливой домохозяйкой.

Муж сам   предлагал мне ежемесячно переводить на карту необходимую сумму, которую я сама назову, только чтобы я не думала о деньгах и была счастливой. Но я понимала, что не смогу так. Мне нужно двигаться и развиваться. 

Здесь, в Петропавловске, у моей свекрови был магазин. После ее ухода на пенсию, помещение осталось неиспользуемым. И я предложила мужу организовать студию красоты. На дворе был 2011 год. Не смотря на то, что студия располагалась за городом далеко не в самом популярном месте, люди приезжали именно к нам. 

Тогда в нашем салоне появилась первая массажистка. Мы вместе с ней прошли множество разнообразных курсов и теперь она является первоклассным специалистом в своей области. 

Вообще, я неоднократно обращала внимание на то, что люди, которые начинают со мной работать, добиваются успеха. С  Еленой мы до сих пор работаем вместе, и теперь у нее нет отбоя от клиентов и запись полностью расписана не несколько месяцев вперед. 

Все, кто начинал со мной практически с самого начала, до сих пор остались со мной. Кто-то отсеялся, но в основном коллектив остался в первоначальном составе.

В свое время я очень переживала, когда сотрудник уходил. Я всегда старалась вкладывать в человека все, что могу, но случалось так, что я тратила очень много сил и финансов, а люди спустя всего пару месяцев уходили. Я плакала, а сейчас даже рада, что все их со мной нет. 

Мой основной бизнес - это не салоны красоты, а сеть по продажам  профессиональной косметики для волос по Казахтану. В силу специфики своей работы, мои офисы находятся не только здесь, но и в других городах: в Алма-Ате и Астане. 

Начальником я себя никогда не ощущала и старалась никогда себя так не вести. Конечно, мне иногда немного не хватает  характера, чтобы относиться немного жестче к своим подчиненным, но мы и так прекрасно находим общий язык. Есть люди, с которыми я работала с первых дней. С ними мы уже больше, чем коллеги, мы - друзья. А что касается клиентов, то с ними у меня всегда были доброжелательные отношения.  

Все, что касается везения и какой-либо фортуны, ко мне не имеет ни малейшего отношения. У меня всегда любое событие проходит через столько трудностей и сложностей, что вы не можете себе представить. К примеру, буквально на днях я сопровождала своего косметолога на обучение, и сразу же начались сложности. Все   началось с того, что она потеряла документы. Нас кое-как в аэропорту пропустили на посадку. Мы прилетели и заселились в гостиницу, которая оказалась на стадии ремонта, то есть там не было ни воды, ни отопления. Когда мы уже возвращались обратно на поезде, с приобретенным в ходе обучения оборудованием, нас хотели оставить на платформе. По габаритам груз не проходил по утвержденным нормам и проводница отказалась впускать нас в вагон. И так далее... Ни разу в жизни у меня не складывались события так, чтобы по волшебному щелчку пальцев все получилось легко или само собой. 

Я   легкий в общении человек и также легко нахожу контакт с людьми. Обожаю готовить. Я очень люблю своего ребенка, семью и стараюсь посвящать им все свободное время. Раньше, когда у меня его было больше, я выращивала цветы у себя в доме и занималась огородом. Мне нравится заниматься спортом, но пока что я вынуждена сделать небольшой перерыв в занятиях , так как из-за работы появились небольшие проблемы со здоровьем.

По сравнению с тем моментом, когда я только начинала свой бизнес, у меня остается все меньше и меньше свободного времени. Я специально начала вести дневник и составлять план на следующий день.

Раньше из-за своей занятости я очень сильно конфликтовала с мужем. Он считал, что я должна быть женщиной, следить за домашним очагом и воспитывать сына. Эти времена прошли. Несмотря на то, что муж скуп на комплименты, теперь он говорит, что гордится мной.

 На самом деле, моя голубая мечта не салоны красоты и не изучение английского языка. Я всегда мечтала стать хирургом. Этого мне сделать не удалось, но теперь я читаю всю тематическую литературу с смотрю передачи. Моя мама врач, я не понимаю, почему не пошла по ее стопам. Сейчас я спрашиваю у родителей, почему они не захотели, чтобы я тоже стала врачом? Как оказалось, мне приглянулась специальность криминалиста патологоанатома и они меня отговорили. Но я надеюсь реализовать свои мечты в сыне.

Моему сыну 8 лет, он учится во втором классе. Так что возможно он выберет эту стезю. Сейчас я бы с удовольствием пошла учиться, но в моем городе нет  медицинского вуза. А так как здесь у меня уже семья и работа, то мое обучение останется только мечтой.

Если честно, я не люблю говорить о своих достижениях и вообще рассказывать о себе. Единственное, чем, как я считаю, могу гордиться - все, чего я добилась, я достигла сама. Мне никто не помогал.  Но я верю, что могу добиться еще большего, стать лучше, и буду стараться развиваться дальше. 

Подписаться на интересную рассылку: