Фотоомоложение и фотоэпиляция - как применяется импульсный свет в косметологии

Денис Кравцов
03/12/2018 - 11:46

Технология интенсивного широкополосного импульсного света (IPL) еще очень молода:  впервые о ней заявили   в 1990 году, опробовали  в 1997 году, и только  в 2001 году новую технологию применили для омоложения кожи. Еще через год был введен в действие метод фотокоррекции сосудистых патологий и пигментных пятен.

Источником широкополосного интенсивного импульсного света является ксеноновая лампа, которая представляет собой электрическую дугу, помещенную в герметичную емкость, заполненную газом ксеноном. Вспышки лампы обеспечивают световое воздействие на кожу, позволяющее получить определенный эффект: омоложение кожи, лечение некоторых ее заболеваний, удаление нежелательных волос.

Лампа работает в оптическом диапазоне. Этот диапазон включает все длины волн от 180 нм до 1 мм. Диапазон излучения ксеноновой лампы – 180-1200 нм. В этом спектре присутствует «вредный» и совершенно не подходящий для косметологических задач ультрафиолет, который «отсекают» при помощи специальных фильтров, оставляя лишь нужный диапазон: от 400 до 1200 нм. Ксеноновая лампа встраивается в манипулу аппарата, который может быть как монофункциональным (например, применяться исключительно для фотоэпиляции), так и многофункциональным.

В зависимости от типа и уровня конкретного аппарата по окончании срока службы (выработки ресурса) или заменяется лампа, или производится замена манипулы вместе с лампой.

В чем же суть данного метода, и какие процессы запускает в коже импульсный свет?

В основе метода лежит явление селективного фототермолиза: световая энергия избирательно поглощается хромофорами, на которые воздействуют электромагнитные волны определенной длины. Наиболее известные хромофоры: вода, меланин, оксигемоглобин. Два главных хромофора для IPL-излучения – гемоглобин (воздействуя на него, достигаем эффекта омоложения кожи и устранения сосудистых нарушений) и меланин («целясь» в него, мы боремся с пигментацией и разрушаем волосяной фолликул, удаляя тем самым нежелательные волосы).

Многие лазерные процедуры тоже работают по принципу селективного фототермолиза. Довольно часто лазерные технологии путают с технологией широкополосного света, не понимая разницы между этими способами использования световой энергии, так как в обоих случаях задействована световая энергия и достигаются схожие цели.

Главные отличия IPL-излучения от лазерного:

  • полихромность – имеет большой диапазон лучей различной длины, благодаря чему такой свет называют широкополосным; лазерное излучение обладает строгой монохроматичностью: испускает волны строго одной длины;
  • отсутствие когерентности (в отличие от лазерного излучения испускаемые под действием ксеноновой лампы фотоны не совпадают по фазе колебаний);
  • более высокая расходимость светового пучка (в то время как одна из главных характеристик лазерного излучения – коллимированность, или малая расходимость пучка света на большие расстояния).

Фотоомоложение

Главным объектом воздействия при фотоомоложении является оксигемоглобин (форма гемоглобина, образующаяся при присоединении к одному из гемов молекулы кислорода), который способен активно поглощать свет. Когда оксигемоглобин поглощает свет, он разогревается и передает тепло в стенки сосудов, те в свою очередь выбрасывают медиаторы воспаления, поступающие в соединительную ткань. Там находятся коллаген и эластин, отвечающие за упругость кожи. Особые клетки – фибробласты реагируют на воспаление по запрограммированному пути: начинают активно синтезировать новый коллаген. Таким образом, в увядающей коже возникают новые волокна коллагена и эластина, она вновь обретает молодой, свежий вид. Для выраженного эффекта потребуется курс от трех до шести процедур, в зависимости от показаний. Показаниями для этой процедуры могут быть ослабленный тонус кожи, ухудшение ее текстуры, тусклый цвет и различные возрастные проявления (морщины, дряблость, проявления гравитационного птоза и др.).

  • диапазон от 400 до 700 нм – работает в поверхностных слоях эпидермиса и в сосочковом слое дермы, применяется для удаления сосудистых звездочек, веснушек и других поверхностных пигментаций кожи, признаков фотостарения, розацеа;
  • диапазон от 700 до 900 нм – проникает в папиллярный пласт дермы, позволяя корректировать неглубокие морщины и пигментации, сужать расширенные поры;
  • диапазон свыше 900 нм – работает в глубоких слоях дермы и гиподерме: стимулирует образование нового коллагена, оказывая эффект лифтинга, усиливает обменные процессы в тканях.

Фотоомоложение (как и любая процедура с применением широкополосного импульсного света) имеет ряд противопоказаний: возраст младше 18 лет, беременность, период лактации, системные заболевания, прием фотосенсибилизирующих препаратов (антибиотики, диуретики, витамин А) и лекарств-антикоагулянтов, наличие в зоне обработки «золотых нитей», нарушения целостности кожного покрова, экзема, псориаз, воспалительные процессы в области предполагаемого воздействия, наличие в организме металлических конструкций (в том числе штифтов).

Неэффективно проводить эту процедуру на загорелой коже, так как меланин заберет основную энергию света, что, помимо снижения эффекта от процедуры, может привести к появлению ожога.

Фотоэпиляция

Этим термином обозначают метод удаления нежелательных волос на любом участке тела при помощи высокочастотных световых импульсов высокой интенсивности путем разрушения меланина. Для этого используется диапазон длин волн 6301200 нм или 6601200 нм (в других системах может применяться диапазон 640-1200 нм – для фотоэпиляции на светлой коже, 695-1200 нм и 755-1200 – для удаления волос на темной коже, вплоть до 6 фототипа).

Максимально эффективным будет удаление темных волос на светлой коже (а наименее эффективен этот метод для светлых и седых волос). В процессе воздействия на меланин лучи затрагивают и окружающие ткани, нагревая их и производя некоторый побочный эффект – стимуляцию синтеза коллагена и эластина, тем самым оказывая во время процедуры фотоэпиляции еще и эффект омоложения кожи.

Это последнее поколение фильтров, действующих уже совершенно по иному принципу. Фильтры тоже находятся внутри манипулы, но они не закрывают вредный спектр, а преломляют «неугодные» длины волн, выдавая двойной результат: отсутствие ультрафиолетового спектра и дополнительную энергию теперь уже «полезных» волн.

Кроме того, этот вид фильтров позволяет отсекать (а точнее, преломлять) не только нижний спектр, но и верхний. Это нам дает возможность устранения ближнего инфракрасного диапазона, для которого хромофором выступают молекулы воды, обеспечивающие прогрев всей ткани.

Но в задачу косметолога не всегда входит прогрев ткани, иногда требуется избирательное воздействие, поэтому дополнительным плюсом такой технологии является возможность получить спектр 540–980 или 580–980 нм.

Что касается ресурсности ламп в таких системах, то производители аппаратов с AFT дают гарантию на 1 млн вспышек. Спектр применения таких аппаратов, а точнее, манипул, куда встроены эти фильтры, еще уже, чем манипул со встроенными стеклянными фильтрами.

 Если аппарат оснащен диагностической системой, то, как правило, она включает в себя камеру высокой четкости, которая позволяет увеличить обрабатываемую зону до 25 раз, а также повышает точность калибровки аппарата. Кроме того, камера чаще всего имеет встроенное освещение, что гарантирует неизменное качество диагностики, а также позволяет создавать индивидуальные карточки клиентов с фотографиями участков обработки кожи до и после процедуры.

Многие модели современных аппаратов оснащены цветными сенсорными дисплеями и интуитивно понятным меню. Некоторые аппараты «запоминают» индивидуальные программы для своих клиентов.

 

Подписаться на интересную рассылку:

 
1 Начало 2 Завершен