Фототерапия - светлая сторона косметологии

Денис Кравцов
11/29/2017 - 17:20

Фототерапия (светотерапия) — это оздоравливающая методика, в основе которой лежит воздействие на организм человека дневным светом либо специфическими световыми волнами. В качестве специального оборудования для  фототерапии могут использоваться лазеры, светоизлучающие диоды, флуоресцентные лампы и т.п

Светотерапия является эффективным методом лечения депрессии и помогает восстановить «биологические часы» (суточный ритм), которые отвечают за время просыпания и засыпания. Наибольшей эффективности светотерапия достигает тогда, когда используется утром.  

Немного теории

Это фотоны (энергия АТФ), загруженные в поверхность кожи. Попадая в клетки, фотоны стимулируют выработку энзимов, коллагена и эластина, которые отвечают за улучшение метаболических процессов в дерме. Получение необходимой энергии - это абсолютно безопасная процедура, которая решает множество видимых и скрытых проблем вашей кожи, а соответственно замедляет  процессы старения.

 Красный свет способствует выработке собственного коллагена, получая необходимую энергию АТФ. В результате улучшается усвоение клетками питательных веществ, ускоряется лимфоотток, расправляется "зона лба", проявляются скулы, контур лица становится более четким, зоны второго подбородка и шеи подтягиваются, уменьшается пигментация, и кожа заметно преображается уже с первого раза. Во время процедуры светотерапии организм получает необходимый для иммунитета витамин D3.

Кроме того лампы помогают при проблемах со зрением, ревматизмом, болезнями костей, нервным возбуждением, спасают от сезонных депрессий, улучшают иммунитет, и настроение на продолжительный период времени, доставляя необходимую энергию без ультрафиолета.

 

Согласно многим отзывам, светотерапия усиливает эффективность косметических средств и способствует хорошему самочувствию и общему расслаблению. Светотерапию для лица эффективно применяют при лечении акне, которая чаще всего возникает у людей с жирной кожей. Это заболевание часто приводит к возникновению комплексов из-за того, что кожа лица постоянно покрыта прыщиками и угрями.

Ультрафиолетовое излучение аппаратов светотерапии за несколько процедур позволяет уничтожить бактерии, приводящие к возникновению акне, не вызывая при этом ожогов и других нежелательных эффектов.

Кроме того, светотерапия для лица приводит:

- к уменьшению количества мимических морщин, и, как следствие, к выравниванию кожи;

- к активной стимуляции выработки собственного коллагена и эластина клетками, что повышает упругость и тонус кожи;

-к улучшению цвета лица;

-к повышению степени увлажненности кожи, что способствует предотвращению потери кожей влаги;

-к укреплению и тонизации стенок сосудов.

Светотерапия для лица оказывает выраженное омолаживающее действие, при этом применение синтетических косметических средств можно свести к минимуму.
Средняя длительность лечебных процедур составляет 45 минут. Как правило, светотерапия, по отзывам, эффективна при курсовом лечении, составляющем 10-12 процедур. С коммерческой точки зрения, обычное использование термина светотерапия связано с лечением кожи, расстройств сна и некоторых психических расстройств.

Светотерапия успешно используется для лечения различных кожных заболеваний, в частности обыкновенных угрей или желтухи новорождённых, а также расстройств сна и психических расстройств.

В результате экспериментов было установлено, что светотерапия эффективно облегчает симптомы предменструального синдрома. Фототерапия (светотерапия, светолечение) – это лечебная технология, которая заключается в воздействии на ткани организма импульсами видимого, ультрафиолетового и инфракрасного излучения.

Светотерапевтические методики являются одними из самых безопасных способов лечения, но, несмотря на это, есть ряд противопоказаний, при которых лечение светом может быть строго запрещено или категорически не рекомендовано.

В таких ситуациях светотерапия может принести больше вреда, чем пользы. К противопоказаниям относят следующие ситуации:

- любая форма туберкулеза, поскольку при данном заболевании воздействие активного поляризованного света всегда приводит к обострению болезни. В таких случаях рекомендуется проходить подобную, но более вредную для кожи, методику лечения ультрафиолетом, поскольку она, несмотря на меньший косметический и дерматологический эффект, способствует лечению туберкулеза.

-  офтальмологические заболевания, результатом которых является повышенная чувствительность глаз к яркому свету    

- наличие дерматологических болезней, вызывающих неадекватно повышенную чувствительность кожи. Человек прошел или проходит курс лечения медикаментозными препаратами, которые в сочетании со светотерапией могут провоцировать развитие фотосенсибилизации кожи. К таким препаратам относят ламотриджин, галоперидол, экстракт зверобоя и т.д.

 

Подписаться на интересную рассылку: