Как открыть массажный кабинет?

Артем Селифонтов
09/08/2017 - 14:29

В последнее время все большую популярность обретает мода на здоровый образ жизни. Люди стали чаще посещать спортклубы, ходить на разного рода массажи, правильно питаться. Естественно, для любого начинающего предпринимателя это явление как золотая жила. Самой доступной идеей будет открыть массажный кабинет. Бизнес подобного рода не требует значительных капиталовложений, а в случае, если вы сумеете подобрать высококвалифицированный персонал, да еще и с наработанной базой клиентов, то бизнес не только не затратный, но еще и быстро окупающийся.

В последнее время все большую популярность обретает мода на здоровый образ жизни. Люди стали чаще посещать спортклубы, ходить на разного рода массажи, правильно питаться. Естественно, для любого начинающего предпринимателя это явление как золотая жила. Самой доступной идеей будет открыть массажный кабинет. Бизнес подобного рода не требует значительных капиталовложений, а в случае, если вы сумеете подобрать высококвалифицированный персонал, да еще и с наработанной базой клиентов, то бизнес не только не затратный, но еще и быстро окупающийся.

Перед тем как открыть массажный кабинет необходимо определиться со своей целевой аудиторией. Проанализировав целевую аудиторию можно смело делать выводы о ее интересах и уже отталкиваясь от полученных данных составлять примерный перечень услуг, которые вы будете предоставлять в своем кабинете. Можно также начать позиционировать себя как салон, предоставляющие любые услуги массажа. Такое позиционирование несомненно даст свои плоды в виде более широкого охвата аудитории, но на начальных этапах это может оказаться просто не по карману.

Если вы твердо решили, что вам этот бизнес подходит, и вы будете им заниматься, то настало время готовить юридическую основу:

  • Зарегистрировать в налоговых органах частное предприятие
  • Получить разрешительные документы/лицензию на соответствующую деятельность

Бывают различные виды массажа в соответствии с восточной классификацией:

  • Оздоровительный
  • Спортивный
  • Лечебный
  • Косметический

Также существуют различные методы проведения:

  • Ручной
  • Аппаратный
  • Комбинированный

Лицензирование требуется только в случае оказания услуг оздоровительного массажа. Важно определится с организационно- правовой формой, например, зарегистрировать ИП или юридическое лицо. Предпочтительнее ИП, так как это существенно упрощает систему налогообложения.

Кроме того, нужно собрать все необходимые документы:

  1. Разрешение СЭС и пожарной службы
  2. Свидетельство, подтверждающее наличие разрешения на оказание клиентам услуг массажа

Одним из главных условий получения лицензии является наличие у соискателя собственного помещения, также необходимо, чтобы помещение соответствовало нормам показателей микроклимата и воздухообмена. 

Важно определиться с местом расположения помещения, в котором планируете оказывать массажные услуги. Предпочтение какому-либо месту необходимо отдавать в зависимости от персонала: если вы взяли на работу массажиста с уже наработанной базой клиентов, то в принципе значения не имеет, где открываться, так как многие люди готовы ездить куда угодно лишь бы к проверенному специалисту. Если же вы приняли на работу массажиста без клиентской базы, то лучше всего открывать точку где-нибудь в хорошо населенном спальном районе или в районе элитных новостроек. Зачастую люди предпочитают посещать салоны в шаговой доступности. Неплохим вариантом также будет открыть массажный кабинет на базе уже существующего салона красоты или фитнес-центра, велик шанс того, что их клиенты станут и вашими клиентами., особенно правильным решением в случае открытия кабинета на базе фитнес клуба будет приобретение оборудования для аппаратного массажа. Люди, активно занимающиеся спортом, для достижения большего результата и устранения такого неприятного эффекта как мышечный спазм, с особым трепетом относятся именно к аппаратному массажу, так как уже не раз было доказано его превосходство над мануальным.    

После выбора подходящего помещения, нужно удостовериться пройдет ли оно проверку СЭС. На что же СЭС обращает внимание? Учитывайте следующие пункты:

  • Определитесь с численностью персонала: на каждого массажиста должно быть отведено не менее 8 квадратных метров свободного пространства.
  • Должна быть обязательно предусмотрена зона отдыха для клиентов, где они смогут расслабиться после проведенных процедур.
  • Не забудьте наделить и администратора необходимым пространством.
  • В помещении обязательно должны быть санузел, водопровод и канализация.
  • Отделка стен в массажном кабинете должна быть либо из плитки, либо из моющихся обоев. Раз в неделю стабильно должна проводиться уборка и дезинфекция помещения.
  • Обязательно наличие чистых полотенец, а соответственно, потрудитесь приобрести стиральную машину. 

  Если в планах открыть массажный кабинет только с одним специалистом, то вполне будет достаточно помещения в 30 квадратных метров. Если есть желание оборудовать полноценный массажный салон с оказанием разнопрофильных услуг, то градация площади такого помещения начинается от 70 квадратных метров. Важно оценить экономическую целесообразность открытия полноценного массажного салона со штатом специалистов от 3-5 человек. Вероятно, что куда выгоднее будет просто открыть несколько массажных кабинетов по городу.

Определившись с помещением и получив одобрение СЭС настало время подобающе оборудовать массажный кабинет. Очевидно, что основным атрибутом массажной комнаты является кушетка или стационарный стол. Кушетки и столы отличаются между собой размерами и функционалом. Необходимо приобрести также и ионизаторы, расходные материалы, массажные масла, полотенца, массажеры, также мебель для администратора и приёмной.

Следующим шагом будет подбор персонала. Принимать на работу массажиста по правилам СЭС можно только имеющего среднее медицинское образование и сертификат, подтверждающий возможность оказания массажных услуг. Выбрать также предстоит и то, какого уровня вам нужен массажист: есть специалисты, которые уже довольно долго занимаются частной практикой, у них как правило наработанная клиентская база или, как говорится, новоиспеченные мастера. Естественно, что “аппетиты” у таких мастеров различается также сильно, как их опыт и популярность. Опытный специалист с обширной клиентской базой не будет работать меньше, чем за 50% от суммы с каждого массажа, в то время как обычный массажист согласен работать всего з 30%. Но тут тоже есть и обратная сторона медали: в случае приема на работу раскрученного специалиста, важно понимать, что вы практически привязываете свой бизнес к данному мастеру, и если им будет принято решение уйти, то вы потеряете “львиную долю” клиентов. Если вы не готовы к такой “перспективе”, то стоит обратить внимание на вариант понадёжнее: покупка оборудования для аппаратного массажа обезопасит ваш бизнес. Подобного рода процедуры на сегодняшний день довольно популярны и имеют армию поклонников по всему миру. Для работы на массажном оборудовании достаточно просто нанять человека, готового пройти обучение, предоставляемое продавцом. Явный плюс такого решения в том, что клиенты будут привязываться не к массажисту, а к месту, где предоставляются услуги.   

Массажный кабинет открыт. Настало время подумать о грамотном продвижении.  Конечно же речь идет о рекламе, но, главное, чтобы реклама не было банальной и лишенной “изюминки”. Очевидно, что делать ставку на рекламу в виде листовок и вывесок на остановок- путь в никуда. Основу должна составлять реклама в интернете по вашему региону, также довольно неплохим способом привлечения целевой аудитории в ваш кабинет будет упоминание вашего бизнеса в региональных СМИ. Отличный способ быть на шаг впереди своих конкурентов: предоставлять новаторские услуги. Удивляйте своих клиентов современным оборудованием и популярными методиками воздействия на кожу клиента. Самое важное, о чем вы должны помнить всегда: лучшая реклама- отзывы благодарных клиентов.

Бизнес успешно функционирует. Немного бухгалтерии. Вложения в то, чтобы открыть массажный кабинет с 2-мя специалистами, а это помещение примерно в 70 квадратных метров составляют 300-400 тысяч российских рублей, покупка оборудования для аппаратного массаж обойдется еще примерно в 250000-1000000 российских рублей. Ежемесячные расходы на коммунальные платежи, аренду помещения и прочее обходится примерно в 100 тысяч в месяц. На зарплату массажистам уходит, в зависимости от квалификации и опыта мастера, примерно 30-50% от каждого сеанса. Стоимость сеанса мануального массажа варьируется примерно от 500 до 1500 российских рублей, стоимость аппаратной процедуры от 800 до 5000 рублей. Опытный массажист может обслужить за день до 8 человек, неопытный же максимум 4.  Также всегда необходимо иметь определенную сумму денег на непредвиденные расходы. Рентабельность такого бизнеса оценивается в 25-30%. Ожидаемая прибыль салона в месяц примерно 200-300 тысяч рублей, что говорит об прогнозируемой окупаемости бизнеса через полгода работы. 

 

Подписаться на интересную рассылку: