Липофилинг: все свое ношу с собой

Денис Кравцов
11/07/2017 - 14:50

Когда кремы, мази, различные методики аппаратной косметологии оказываются неэффективными в борьбе за красоту, в бой вступает пластическая хирургия. Одним из инструментов хирургического способа улучшения внешности является липофилинг. Что же это за методика и в каких случаях она показана?

Липофилингом называется трансплантация собственной жировой ткани пациента в зону проблемного участка. Чаще всего изымается жир с живота или внутренней поверхности бедра. Цель данного оперативного вмешательства – омоложение клиента, улучшение выразительности тех или иных частей лица, увеличение объема определенных зон тела.

Вмешательство помогает выровнять расплывшиеся или обвисшие контуры лицевой части головы, избавить пациента практически от любой асимметрии, также с его помощью можно скорректировать запавшие глаза. Данная процедура еще и улучшает состояние кожи: уменьшает ее сухость и количество мимических морщинок. Вмешательство совершается с помощью специального шприца, который оснащен тонкой иглой. Хирург прокалывает кожу и вводит строго дозированный объем жира в определенную зону.

Благодаря такой методике липофилинг носогубных складок, лба, слезной борозды можно проводить без анестезии. Липофилинг губ проводится в том случае, когда необходимо увеличить их объем. Но это не единственный эффект от данной операции, ее проведение помогает сделать губы симметричными, с ее помощью можно исправить форму и смоделировать желаемый контуры рта.

Следующая зона повышенного внимания – женский бюст. Многие пациентки недовольны своим размером или формой груди, но боятся решиться на вживление силиконовых имплантов. Поэтому была разработана альтернатива силикону – липофилинг молочных желез. Эта операция выполняется в несколько этапов:

  1. Забор жировой ткани из заранее оговоренного участка тела.
  2. Вживление аутотрансплантата в область груди.

Обязательное условие: клетки жировой ткани должны быть живыми и в момент изъятия, и в момент пересадки.

Еще одним проблемным местом в женском теле считаются ягодицы. Спорт, конечно, помогает справиться с подтяжкой попы, но что делать с ее асимметрией?  Липофилинг ягодиц это самый простой, и в то же время один из самых действенных методов хирургической коррекции. Липофилинг ягодиц (или липолифтинг) являет собой операцию, во время которой собственная жировая масса человека переносится из одних тканей в другие, таким образом, корректируя дефектные зоны тела.

Ягодицы имеют такие особенности строения тканей и мышц:

  • Ягодичная зона содержит восемь мышц. Сама верхняя из них – это большая ягодичная мышца. Она крепиться к крестцу. Также стоит отметить, что женщины более склонны к большим размерам ягодиц, нежели мужчины. Обосновано это гормональными и физиологическими особенностями женского организма, которому предстоит вынашивать и рожать детей.
  • Под верхними мягкими тканями ягодицы содержат большой слой жировых отложений. Особенно выражено это у людей с лишним весом.

Выделяют такие плюсы увеличения ягодиц   методом липолифтинга, как:

  • Низкий риск попадания инфекции.
  • Отсутствие шрамов.и установления инородных тел.
  • Длительный результат.
  • Возможность устранить дефекты ягодиц и придать им желаемую форму и объем.

Недостатки метода:

  • Множество противопоказаний.
  • Риск развития опасных осложнений.
  • Высокая стоимость процедуры.

Выделяют следующие показания к проведению операции по увеличению ягодиц собственным жиром

  • Недостаточно большой объем ягодиц и желание пациента их увеличить
  • Обвисшая кожа ягодиц, которая возникла вследствие резкого похудения
  • Потеря тонуса и эластичности мышц ягодиц, из-за чего они буквально провисают
  • Появление дефектов на ягодицах, возникших после родов
  • Сильная атрофия мышц одной или обеих ягодиц, которая возникла из-за ранее полученной травмы, проведенного оперативного вмешательства, ожога, перенесенных болезней и т.п.
  • Недостаточная выпуклость ягодиц
  • Неправильная форма ягодиц.

Прямыми противопоказаниями к проведению липолифтинга собственным жиром являются

  • Возраст пациента до восемнадцати лет. Вообще, хирурги не советуют решаться на данную операцию людям до двадцати пяти лет, ведь до этого возраста организм продолжает расти и развиваться, поэтому эффект от операции может быть недлительным.
  • Период беременности – это строгое противопоказание, которое запрещено нарушать. При вынашивании ребенка женщина и без того претерпевает серьезные физиологические изменения, поэтому лишний наркоз, болевые ощущения, стресс от операции и риск появления осложнений ей вовсе ни к чему. Более того, липолифтинг предусматривает обязательную восстанавливающую медикаментозную терапию, препараты которой могут крайне негативно отобразиться на развитии плода и поставить под угрозу все протекание беременности.
  • Период грудного вскармливания. В таком состоянии все, что принимает женщина, поступает в организм ребенка вместе с грудным молоком, поэтому и препараты, которые будут назначены пациентке после операции, может получить малыш. По этой причине липолифтинг можно проводить только после полного завершения лактации.
  • ВИЧ-инфекция, туберкулез, нарушение свертываемости крови, сахарный диабет.
  • Тяжелые заболевания в сердечно-сосудистой системе (тахикардия, порок сердца, аритмия и т.п.).
  • Период обострения хронических патологий, в том числе и пищеварительной системы (язва желудка, панкреатит, холецистит и т.п.).
  • Онкологические патологии и гепатит.

Как проводится операция

Первый этап липофилинга – это забор аутотрансплантата. Главное условие данного процесса – сохранить жизнеспособность жировых клеток, так как поврежденные или мертвые липоциты быстро рассасываются и могут спровоцировать развитие фиброзных тяжей в месте пересадки. Для этого используется аппаратура, которая очень отличается от оборудования для липосакции. Кроме бережного отношения к жировым клеткам, эти аппараты исключают их контакт с воздухом.

Следующий этап – это подготовка трансплантата: жир с помощью фильтров и центрифуги освобождают от клеток крови, анестетика и других частиц.

И наконец, самая ответственная часть – вживление жировой ткани. Во время данной процедуры операционная и персонал должны работать в условиях абсолютной стерильности. В проблемную зону вводится несколько большее количество липоцитов, чем нужно для желаемого результата. Это обусловлено тем, что во время работы с жировой тканью, ее некоторая часть все же повреждается и отмирает.

Многих клиентов интересует, где же осуществляется забор жира? Ответ достаточно очевиден: там, где жировая ткань кровоснабжается лучше всего, и там, где она наиболее рыхлая – во внутренней области бедер и с передней брюшной стенки.

Возможные осложнения после липолифтинга ягодиц:

  • Появление неровностей на коже. Таким образом, на поверхности эпидермиса ягодиц могут появиться бугорки, складочки, небольшие впадины. Смотреться такое, конечно, будет не особо красиво, поэтому в дальнейшем хирурги могут предложить пациенту корректирующие операции.
  • Отек – это стандартное последствие любого оперативного вмешательства. Для его уменьшения пациенту рекомендуется носить специальное белье. Спадает отек в среднем за одну-две недели.
  • Ассиметрия ягодиц и форм наблюдается при введении лишнего количества жировой массы. Это довольно часто осложнение, которое наблюдается более, чем в 60 % случаев.
  • Понижение чувствительности некоторых участков кожи бывает тогда, когда хирург случайно заденет нервные окончания на ягодицах.
  • Сильная болезненность бывает в первые дни после операции. При этом боль иногда настолько выраженная, что человеку нужно часто вводить сильнодействующие анальгетики.
  • Образование гематомы представляет собой полость, внутри которой будет собираться кровь. Подобные осложнения нужно долго лечить путем дренирования и накалывания специальных повязок. Иногда также практикуется хирургическое удаление гематомы.
  • Серома – это скопление лимфатической жидкости между жировой и подкожной клетчаткой. Она устраняется путем откачивания собравшейся жидкости. К сожалению, после серомы результат от операции может быть частично потерян.

Подписаться на интересную рассылку: