Разбираем преимущества и недостатки лазерной эпиляции

Денис Кравцов
09/18/2017 - 08:56

С появлением лазерных технологий в косметологии многие процедуры стали выполняться легко. Эпиляция лазером – это один из самых быстрых и действенных способов убрать лишние волосы раз и навсегда. Всего за несколько процедур можно добиться гладкой и нежной кожи практически на любом участке лица и тела. При соблюдении всех требований к процедуре, она является совершенно безопасной и не причиняет вреда здоровью.

С появлением лазерных технологий в косметологии многие процедуры стали выполняться легко. Эпиляция лазером – это один из самых быстрых и действенных способов убрать лишние волосы раз и навсегда. Всего за несколько процедур можно добиться гладкой и нежной кожи практически на любом участке лица и тела. При соблюдении всех требований к процедуре, она является совершенно безопасной и не причиняет вреда здоровью.

Плюсы и минусы лазерной эпиляции

Под воздействием лазерного луча, проходящего по стволу волоска,  происходит нагревание клеток, содержащих меланин, и последующее разрушение волосяного фоликула. Кожные покровы при этом не повреждаются, а слегка нагреваются и быстро остывают. Лазерная эпиляция позволяет удалить только те волоски, которые отросли на 3-5 мм и видны на поверхности, то есть, находятся в фазе активного роста (анагена). Но всегда есть «запасные» или спящие волосяные луковицы, которые вступают в фазу анагена после процедур, поэтому для полного удаления нежелательного волосяного покрова требуется проведение нескольких сеансов.

Как и у каждой процедуры, у этого метода с его применением сразу обнаружились плюсы и минусы, о которых следует знать перед сеансами.

Основным минусом эпиляции лазером является обязательная контрастность волос и кожных покровов, чтобы меланин, содержащийся в волосах, а не в коже, поглощал лазерное излучение.

Так, например, в случае темных волос на темной коже или светлых (рыжих) волос на светлой коже желаемый эффект практически не достигается. Для получения эффекта необходимы темные (темно-русые) волосы на светлой коже, тогда лазерный луч будет поглощаться именно волосами. Но сегодня можно решить и эти задачи, для этого нужно просто подобрать необходимый вид лазерного воздействия.

Относительным минусом является стоимость процедуры, но если учесть, что эффект от лазерной эпиляции — это полное отсутствие волос, то минус может показаться большим плюсом.

Основные преимущества

  • Отсутствие сильных болевых ощущений во время процедуры.

  • Отсутствие повреждений кожи в виде рубцов и шрамов.

  • Длительный эффект после курса (до 6 лет), а в случае идеального контраста волос с кожей – избавление от них навсегда.

  • Небольшая продолжительность сеанса эпиляции по времени.

Подготовка к лазерной эпиляции и ее проведение

Подготовка состоит в том, что пациенту нужно отрастить волосы хотя бы на 3-5 мм (на участках, где ранее использовались другие методы эпиляции или депиляции). Выбор длины 3-5 мм тоже не случаен, так как именно в этом случае может гарантироваться эффективность и безболезненность процедуры.

Небольшие участки кожного покрова облучаются лазером в течение определенного промежутка времени. Так, например, зона «усиков» обрабатывается всего 10-12 минут, зона бикини – 10-15 минут и так далее. Максимальное время занимает обработка поверхности бедер – 1 час.

У пациентов с высоким болевым порогом эпиляция лазером может проводиться без анестезии, но есть пациенты с низким болевым порогом, которые не могут терпеть даже небольшую боль. В этом случае область воздействия обрабатывается гелем с лидокаином.

Кроме этого, современные лазерные установки оснащены насадками, с помощью которых кожа во время манипуляции охлаждается, что уменьшает ее чувствительность. Во время удаления волос глаза должны быть защищены темными очками.

Какие нежелательные последствия могут возникнуть?

Многих пациентов и особенно мужчин интересует не только вопрос о возможных болевых ощущениях, но и о следствиях данной процедуры. Возникновение нежелательных последствий лазерной эпиляции зависит от восприимчивости кожи и наличия у пациента аллергических реакций. В этих случаях на кожных покровах может возникнуть гиперемия, которая исчезает в течение нескольких дней.

Кроме покраснений, пациенты иногда жалуются на появление отеков или синяков, а также следов от ожогов в виде волдырей. Причин для этого две – недавний и интенсивный загар, и непрофессионализм врача-косметолога. Обе причины вполне устранимы. Загорелая кожа и так получила большую дозу ультрафиолетового излучения, а очередной поток света может ее повредить, поэтому после загара процедуру проводить нельзя.

Во втором случае нежелательный исход можно предупредить, если подходить к выбору салона и специалиста, руководствуясь опытом косметолога и уровнем его профессионализма, а не дешевой и доступной ценой.

Следует упомянуть о пациентах с повышенной растительностью на коже, вызванной гормональными нарушениями. Чтобы лазерная или любой другой вид эпиляции помог справиться с проблемой, нужно устранить ее первоисточник, а именно – гормональный дисбаланс. В противном случае волосы будут расти вновь, даже после нескольких сеансов. С помощью лазера можно добиться только мягкости волосков (при гирсутизме).

От чего лучше воздержаться после процедуры?

Во избежание появления отеков и покраснения косметолог сразу после лазерной эпиляции наносит специальное средство, уменьшающее раздражение кожи. Также необходимо в течение нескольких дней наносить на кожу крем или лосьон с целью ее питания и смягчения. Даже в случае появления следов от ожогов (что бывает очень редко) следует использовать специальную заживляющую мазь (бепантен, пантенол и другие). При соблюдение всех назначений осложнения проходят через 7-10 дней.

После лазерной эпиляции также не рекомендуются следующие действия:

  • Загорать на солнце и посещать баню, сауну и солярий.

  • Принимать антибиотики, гормональные средства, нейролептики, сульфаниламидные и другие лекарственные препараты.

  • Сдирать корочки от ожогов, чтобы не появились очаги гиперпигментации или шрамы.

  • Выходить на улицу в солнечную погоду без нанесения солнцезащитного крема с SPF-защитой не меньше 30 единиц.

Часто задаваемые вопросы:

  • Фотоэпиляция или лазерная эпиляция: что лучше? Фотоэпиляция – это метод лазерного воздействия, в котором применяются лучи широкого спектра волн – от 400 до 1200 нм. Процедуры схожи между собой, но фотоэпиляция является более универсальным методом и применяется там, где требуется более интенсивный уровень  воздействия.

  • Электроэпиляция или лазерная эпиляция: что выбрать? Это совершенно разные процедуры, с помощью которых можно достичь желаемого эффекта. Электроэпиляция больше подходит для пациентов со светлой кожей и светлыми (рыжими) волосами.

  • Проводится ли лазерная эпиляция во время беременности? Лучше всего в период беременности не проводить никакие манипуляции, в том числе даже самые безобидные косметические. Это связано с тем, что отдаленные результаты после них не отслеживаются на женщинах и детях, а во время вынашивания ребенка вмешательство в естественный процесс беременности традиционно сведено к нулю.

  • Вредна ли лазерная эпиляция? Процедура лазерной эпиляции вредна не больше, чем посещение солярия.

  • Действительно ли волосы исчезают навсегда? Да, но для этого кожа должна быть светлой, а волосы темными, чтобы между ними образовался контраст и все лучи были поглощены именно темными волосами с высоким содержанием пигмента меланина.

  • Сколько процедур нужно сделать для полного удаления волос? Количество процедур в каждом случае определяет врач-косметолог строго индивидуально. Для удаления небольшой растительности хватает от 1 до 3 процедур, а при сильном росте волос может потребоваться проведение от 6 до 10 сеансов.

  • Какой лазер лучше для проведения эпиляции? Тип лазера подбирается в каждом случае индивидуально с учетом типа кожи, ее цвета и состояния волос.

 

Подписаться на интересную рассылку: