Социальные сети для работы: VK против Facebook

Денис Кравцов
05/11/2017 - 14:44

Выбора перед бизнесом работать с социальными сетями или нет, не стоит. Но может возникнуть следующий вопрос: если финансовые или временные рамки поджимают, и необходимо выбрать приоритетную социальную сеть для работы,то что предпочесть? Наиболее популярны для бизнеса социальные сети - это  ВКонтакте или Фейсбук. Каждая из них имеет свои плюсы и минусы.

Навигация в приложениях немного отличается, есть общие моменты: ленты новостей, личные сообщения, профили, друзья, чекины. Различия фундаментальные: ВКонтакте панель управления всегда находится внизу, перед глазами пользователя. С одной стороны это удобно, с другой стороны - отжираются драгоценные пиксели на небольшом экране.

Доступ к страницам

В чем безусловно проигрывает приложение ВКонтакте - так это очень неудобным доступом к группам пользователя. Алгоритм действий для новичка абсолютно не очевиден: нажимаем "стена" - затем на свой профиль, потом опускаемся вниз, видим заветный пункт "группы", и вот оно, желанное окно! Всего 5-6 действий. Фейсбук подошел к этому вопросу ответственнее. Есть отдельное приложение FB pages, позволяющее работать с группами. Да и в обычном приложении Фейсбука достаточно открыть боковую панель управления, перейти на страницу и перед нами те же уведомления, и сообщения   .

Написание постов

Если мы хотим что-то написать или «зачекиниться» в определенном месте, нас встречают удобные диалоги в обоих приложениях. Можно добавить фотографии, сделать чекин, выбрать настройки приватности и т.д.   

ВКонтакте можно прикрепить  аудио и видео файл, а также экспортировать пост сразу в твиттер. У ВКонтакте мы выбираем контакт, которому хотим написать, и вся навигация пропадает. Вероятно, в этом есть какой-то скрытый смысл. У Фейсбука это смотрится лучше. Все те же знакомые  кнопки сверху, поэтому из окна сообщения можно просматривать диалоги и уведомления. У западной соцсети есть признанные проблемы со стабильностью пересылки личных сообщений на мобильных устройствах. В нестабильных или даже средних условиях приема часто сообщения не доходят, с уведомлениями о новых сообщениях тоже творится непонятно что.

Но ВКонтакте есть что ответить  - можно прикреплять к сообщению аудио, видео, фото, местоположение. У Фейсбука - чисто текст. Если сравнить чуть более удобную навигацию в личных сообщениях на Фейсбуке, и более широкие возможности и более стабильную работу сообщений ВКонтакте, тут перевес явно за российской соцсетью.

Личные сообщения

У VK  мы выбираем человека, которому хотим написать сообщение, и вся навигация пропадает. Вероятно, в этом есть какой-то скрытый смысл.

У Фейсбука это смотрится лучше. Все те же знакомые нам кнопки сверху, поэтому из окна сообщения можно просматривать диалоги и уведомления. Но у западной соцсети есть признанные проблемы со стабильностью пересылки личных сообщений на мобильных устройствах. В нестабильных или даже  средних условиях приема часто сообщения не доходят, с уведомлениями о новых сообщениях тоже творится непонятно что.

Но ВКонтакте есть что ответить  - можно прикреплять к сообщению аудио, видео, фото, местоположение. У Фейсбука - чисто текст. Если сравнить чуть более удобную навигацию в личных сообщениях на Фейсбуке, и более широкие возможности и более стабильную работу сообщений ВКонтакте, тут перевес явно за российской соцсетью.

Подписаться на интересную рассылку: