Все о методе ротационной термокомпрессии

Денис Кравцов
03/13/2017 - 21:32

Одним из новых вариантов аппаратных массажных действий с лимфодренирующим эффектом является метод, основанный на применении ротационного воздействия в сочетании с небольшим давлением на мышцы и жировую прослойку при помощи вращающихся роликов. Этот метод получил название ротационной термокомпрессии, или метода, основывающегося на одновременной компрессии и ротации.

Сегодня компрессия и ротация рассматривается как инновационная технология борьбы с целлюлитом, лимфатическим и венозным застоем, и по ряду показателей превосходит традиционные методы аппаратного воздействия. 

Метод одновременной ротации и компрессии представляет собой разновидность аппаратного массажа. В отличие от вакуумно-роликового массажа вместо вакуума применяется  компрессия, а вместо растяжения - принцип ротации.

Поскольку во время процедуры кожа не растягивается, а только  придавливается,  ротация и компрессия абсолютно безболезненны и не травмирует кожу. Она не вызывает никаких дискомфортных ощущений и дает согреващий эффект. Как и  любые другие аппаратные варианты массажного воздействия, ротационная термокомпрессия осуществляется по ходу лимфооттока. Происходит это при помощи специальной манипулы с встроенными микророликами. Вибрируя и вращаясь, они создают так называемый эффект “помпы”.

Остановимся на принципе работы манипулы поподробнее. Микроролики вращаются вокруг своей оси, а скорость ротации микророликов может изменяться в зависимости от обрабатываемой зоны и чувствительности пациента. Тем самым изменяется и частота микровибраций в диапазоне от 40 до 355 Гц. 

Давление обеспечивается весом самой манипулы, которая придавливает ткани с нужной нагрузкой. Это давление позволяет создать более тесный контакт с кожей, воздействовать на ее глубокие слои. Также при помощи сжатия достигается мощный лимфодренаж. Ряды роликов расположены таким образом,что оказывают выверенное воздействие с тем участком кожи, с которым происходит контакт. С помощью вибровоздействия усиливается микроциркуляция, происходит синтез коллагена и эластина, улучшается кровообращение.

Рассмотрим более детально механизм действия ротации и компрессии. Выделяют несколько важных компонентов, обеспечивающих положительный эффект от процедуры -

сосудорасширяющее действие

Благодаря вращению микророликов в манипуле, чередованию сжатия и расслабления тканей при нажатии и поднимании сфер, создается особый вид массажного воздействия в виде низкочастотных механических колебаний, которое активно стимулирует    сосудистое русло. Своеобразная “гимнастика для сосудов” способствует заметному улучшению микроциркуляции в обрабатываемых зонах. Влияние метода на сосудистую гемодинамику лежит в основе борьбы с хроническим целлюлитом с эффектом фиброзной апельсиновой корки.

Метод синхронного воздействия сжатия и вибрации воздействует на механорецепторы в тканях, с каждой процедурой уменьшая болевые ощущения или полностью устраняя боль, связанную с отеками и воспалительными процессами. 

дренирующий эффект

Направленное перемещение цилиндра по ходу лимфотока и ритмическое воздействие микророликов позволяют выводить лишнюю жидкость при лимфатическом и венозном застое. Манипула, словно специальный лимфатический насос, “выдавливает” лишнюю жидкость из тканей, активизирует кровообращение и ликвидирует застойные явления. Излишки жидкости попадают в лимфоток и выводятся из организма естественным путем.

антицеллюлитный эффект

На ткани с жировыми отложениями давление и ротация действуют как “пульсирующие сжатия”, что приводит к разрушению жировых долек и расщеплению адипоцитов (жировых клеток). Глубокая вибрация и пульсация позволяют добраться до тех подкожно-жировых слоев, которые очень сложно проработать при ручном массаже и убрать при тренировках.

восстанавливающий эффект

Кожа при таком воздействии не растягивается и не травмируется, за счет улучшения питания становиться более гладкой и упругой уже после первой процедуры. Это особенно важно при резком сбросе веса. Доходя до мышц, сжатие и вибрация снимают их гипертонус, оказывает расслабляющее действие.  

Таким образом при применении ротации и компрессии наблюдается влияние практически на все патологические звенья целлюлита:

  • улучшение кровообращения
  • активация лимфо-и венозного оттока,выведение токсинов
  • ликвидация застойных явлений и болевого синдрома
  • уменьшение проявлений фиброза

Данный способ аппаратного массажа показал свою эффективность как в эстетической, так и спортивной медицине, а также в флеболимфологии. Очень важно то, что принцип ротации и компрессии не повреждает лимфатическую и венозную системы и дает результат при целлюлите любого типа, практически не имея противопоказаний к применению.

Подписаться на интересную рассылку: